Buon anno a tutti, iniziato bene il 2013? Noi abbastanza bene, a parte qualche corsa in ospedale per i piccoli (per fortuna è tutto a posto!) e poi, la novità delle novità!!! Sono arrivati i primi dentini!!! Io e mio marito siamo proprio tutti goduti della cosa...solo un genitore può emozionarsi per una cosa così piccola, ma grandissima allo stesso tempo :)
Noi il capodanno lo abbiamo passato in compagnia di due nostri cari amici e, come antipasto ho preparato il panettone gastronomico...
Può essere un valido antipasto/aperitivo nelle feste e nei buffet...da provare!
Vi lascio poi qualche suggerimento per variare le farciture...e poi, ovviamente, largo alla fantasia!
INGREDIENTI:
- 250g di farina manitoba
- 250g di farina 0
- 250g di latte
- 80g di burro
- 40g di zucchero
- 15g di lievito di birra
- 10g di sale
- 3 tuorli
Questa ricetta l'avevo presa tempo fa su cookaround, ed è davvero validissima...quindi, complimenti all'autore.
Mettere nel boccale burro, latte, lievito e zucchero: 1 min 37° velocità 3.
Aggiungere i tuorli, 30 sec. vel. 4.
Unire le farine e il sale (mettere il sale sopra la farina), 20 sec. vel 5 e poi 3 minuti vel. spiga.
Far lievitare il composto in una ciotola coperta per circa un'oretta. Dopo, sgonfiare l'impasto, fare una palla e metterlo in uno stampo in carta per panettoni. Far lievitare finchè non raddoppia il volume. A questo punto preriscaldare il forno a 180° e far cuocere 45 minuti circa.
Far raffreddare e poi procedere con il taglio e la farcitura.
Io personalmente preferisco procedere in questo modo. Tagliare il panettone a fette orizzontali in numero pari (la calotta in alto non conta), io ne ho ottenute 8 più la calotta.
Io le farcisco due a due, così è pratico prendere una fetta come se fosse un tramezzino ma di panettone, quindi, nel mio caso ho ottenuto 4 gusti differenti. Farcisco poi uno strato alla volta e lo divido in 6 oppure 8 fette, ricompongo lo strato sul piatto e piano piano aggiungo gli altri strati tagliati...alla fine appoggio sopra la calotta, che volendo si può spalmare con una mousse ai formaggi, tonno o prosciutto...oppure lasciarla semplicemente vuota.
Vi lascio di seguito delle idee per farcirlo:
- zola, mascarpone e noci
- prosciutto cotto, insalata russa e lattuga
- insalata capricciosa e prosciutto crudo
- salsa cocktail, prosciutto crudo e prosciutto cotto
- philadelphia e salame
- vitello tonnato
- phildelphia con funghi o carciofini
- uova sode a fettine con maionese e lattuga
- burro e salmone affumicato
- mousse al tonno (una parte di tonno, una di ricotta e una di mascarpone, amalgamare il tutto)
- mousse di prosciutto cotto (una parte di cotto, una di ricotta, una di mascarpone e due cucchiaini di marsala secco)
- philadelphia con funghetti tritati dentro e speck
E chi più ne ha, più ne metta... Buon anno a tutti, anche se con qualche giorno di ritardo!!!
Noi il capodanno lo abbiamo passato in compagnia di due nostri cari amici e, come antipasto ho preparato il panettone gastronomico...
Può essere un valido antipasto/aperitivo nelle feste e nei buffet...da provare!
Vi lascio poi qualche suggerimento per variare le farciture...e poi, ovviamente, largo alla fantasia!
INGREDIENTI:
- 250g di farina manitoba
- 250g di farina 0
- 250g di latte
- 80g di burro
- 40g di zucchero
- 15g di lievito di birra
- 10g di sale
- 3 tuorli
Questa ricetta l'avevo presa tempo fa su cookaround, ed è davvero validissima...quindi, complimenti all'autore.
Mettere nel boccale burro, latte, lievito e zucchero: 1 min 37° velocità 3.
Aggiungere i tuorli, 30 sec. vel. 4.
Unire le farine e il sale (mettere il sale sopra la farina), 20 sec. vel 5 e poi 3 minuti vel. spiga.
Far lievitare il composto in una ciotola coperta per circa un'oretta. Dopo, sgonfiare l'impasto, fare una palla e metterlo in uno stampo in carta per panettoni. Far lievitare finchè non raddoppia il volume. A questo punto preriscaldare il forno a 180° e far cuocere 45 minuti circa.
Far raffreddare e poi procedere con il taglio e la farcitura.
Io personalmente preferisco procedere in questo modo. Tagliare il panettone a fette orizzontali in numero pari (la calotta in alto non conta), io ne ho ottenute 8 più la calotta.
Io le farcisco due a due, così è pratico prendere una fetta come se fosse un tramezzino ma di panettone, quindi, nel mio caso ho ottenuto 4 gusti differenti. Farcisco poi uno strato alla volta e lo divido in 6 oppure 8 fette, ricompongo lo strato sul piatto e piano piano aggiungo gli altri strati tagliati...alla fine appoggio sopra la calotta, che volendo si può spalmare con una mousse ai formaggi, tonno o prosciutto...oppure lasciarla semplicemente vuota.
Vi lascio di seguito delle idee per farcirlo:
- zola, mascarpone e noci
- prosciutto cotto, insalata russa e lattuga
- insalata capricciosa e prosciutto crudo
- salsa cocktail, prosciutto crudo e prosciutto cotto
- philadelphia e salame
- vitello tonnato
- phildelphia con funghi o carciofini
- uova sode a fettine con maionese e lattuga
- burro e salmone affumicato
- mousse al tonno (una parte di tonno, una di ricotta e una di mascarpone, amalgamare il tutto)
- mousse di prosciutto cotto (una parte di cotto, una di ricotta, una di mascarpone e due cucchiaini di marsala secco)
- philadelphia con funghetti tritati dentro e speck
E chi più ne ha, più ne metta... Buon anno a tutti, anche se con qualche giorno di ritardo!!!
buonooooooooooo!!!
RispondiEliminabaci
questa la segno per il mio bimby ..
RispondiEliminain ritardo ma ti rispondo..
grazie infinite per gli auguri lasciati per il mio compleanno e auguri a te per i due gemellini...allora hai un gran bel da fare ^__^
un abbraccio ..
lia