Oggi vi propongo una ricetta a dir poco strabiliante per preparare delle cupcakes golosissime!!!
Certo, prepararle con i due piccolini che gironzolano attorno non è proprio semplice, ma ieri c'era la mia amica Alessia di supporto.
Queste cupcakes hanno un soffice impasto al caffè e sono ricoperte con un frosting al mascarpone. Provatele, ne rimarrete folgorati...e se aggiungo che queste cupcakes le potete assaggiare a Londra da Peggy Porschen credo proprio le proverete senza esitazione. Questa riportata sotto è la ricetta con la mia variante, per l'originale vi rimando al libro Cupcakes.
INGREDIENTI (per 24 cupcakes):
- 225g di burro ammorbidito
- 225g di zucchero
- un pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di aroma vaniglia di buona qualità
- 2 cucchiaini di caffè solubile di buona qualità
- 4 uova medie
- 225 g di farina
- mezza bustina di lievito per dolci
Per lo sciroppo di caffè:
- 30g di acqua
- 30g di zucchero
- 1 cucchiaino di caffè solubile
Per il frosting di mascarpone al caffè:
- 100g di burro
- 250g di zucchero a velo
- 150g di mascarpone
Scaldate il forno a 175° statico e sistemare i pirottini nelle teglie per muffin.
Mettere il burro, lo zucchero, il sale, la vaniglia e il caffè in una ciotola e lavorateli finchè non diventano spumosi.
Sbattere leggermente le uova e versarle poco alla volta nel composto, se dovesse iniziare a separarsi o impazzire, aggiungere 2-3 cucchiai di farina prima di versare il resto delle uova. Unire quindi la restante farina e mescolare bene il tutto.
Riempire i pirottini per due terzi.
Far cuocere circa 15-20 minuti, nel penultimo ripiano dal basso del forno.
Mentre cuociono in forno, preparare lo sciroppo al caffè mettendo tutti gli ingredienti in un pentolino finchè non è tutto ben sciolto e far raffreddare.
Verificare la cottura con uno stuzzicadenti, se esce pulito, le cupcakes sono pronte.
Farle riposare qualche istante e spennellarle con lo sciroppo mentre sono ancora calde.
Quando le cupcakes sono fredde, scavare al centro un buco, tipo a cono, ritagliare la parte più esterna per "rattoppare" dopo averli farciti con un cucchiaino di nutella.
Preparare quindi il frosting al mascarpone: mettere il burro e metà dello zucchero in una ciotola e lavorateli a velocità elevata fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Aggiungere quindi un cucchiaino di caffè solubile, il resto dello zucchero e il mascarpone e lavorateli a velocità media, ma non troppo altrimenti diventano liquidi.
Mettere il frosting ottenuto in una tasca da pasticcere e decorare le cupcakes.
Spolverare con cacao amaro.
Buoni cupcakes!!!
Certo, prepararle con i due piccolini che gironzolano attorno non è proprio semplice, ma ieri c'era la mia amica Alessia di supporto.
Queste cupcakes hanno un soffice impasto al caffè e sono ricoperte con un frosting al mascarpone. Provatele, ne rimarrete folgorati...e se aggiungo che queste cupcakes le potete assaggiare a Londra da Peggy Porschen credo proprio le proverete senza esitazione. Questa riportata sotto è la ricetta con la mia variante, per l'originale vi rimando al libro Cupcakes.
INGREDIENTI (per 24 cupcakes):
- 225g di burro ammorbidito
- 225g di zucchero
- un pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di aroma vaniglia di buona qualità
- 2 cucchiaini di caffè solubile di buona qualità
- 4 uova medie
- 225 g di farina
- mezza bustina di lievito per dolci
Per lo sciroppo di caffè:
- 30g di acqua
- 30g di zucchero
- 1 cucchiaino di caffè solubile
Per il frosting di mascarpone al caffè:
- 100g di burro
- 250g di zucchero a velo
- 150g di mascarpone
Scaldate il forno a 175° statico e sistemare i pirottini nelle teglie per muffin.
Mettere il burro, lo zucchero, il sale, la vaniglia e il caffè in una ciotola e lavorateli finchè non diventano spumosi.
Sbattere leggermente le uova e versarle poco alla volta nel composto, se dovesse iniziare a separarsi o impazzire, aggiungere 2-3 cucchiai di farina prima di versare il resto delle uova. Unire quindi la restante farina e mescolare bene il tutto.
Riempire i pirottini per due terzi.
Far cuocere circa 15-20 minuti, nel penultimo ripiano dal basso del forno.
Mentre cuociono in forno, preparare lo sciroppo al caffè mettendo tutti gli ingredienti in un pentolino finchè non è tutto ben sciolto e far raffreddare.
Verificare la cottura con uno stuzzicadenti, se esce pulito, le cupcakes sono pronte.
Farle riposare qualche istante e spennellarle con lo sciroppo mentre sono ancora calde.
Quando le cupcakes sono fredde, scavare al centro un buco, tipo a cono, ritagliare la parte più esterna per "rattoppare" dopo averli farciti con un cucchiaino di nutella.
Preparare quindi il frosting al mascarpone: mettere il burro e metà dello zucchero in una ciotola e lavorateli a velocità elevata fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Aggiungere quindi un cucchiaino di caffè solubile, il resto dello zucchero e il mascarpone e lavorateli a velocità media, ma non troppo altrimenti diventano liquidi.
Mettere il frosting ottenuto in una tasca da pasticcere e decorare le cupcakes.
Spolverare con cacao amaro.
Buoni cupcakes!!!
sono davvero golosiiii
RispondiEliminalia