La pasticceria Balla di Ivrea ha la ricetta esclusiva della famosissima torta 900, una torta di soffice pan di spagna al cioccolato farcita con tantissima soffice crema al cacao...Io ho provato a sperimentare e questa si avvicina moltissimo all'originale della pasticceria.
Per chi non ha occasione di passare da Ivrea per gustarsi questa squisitissima torta, ecco la ricetta per produrne una copia dignitosa :)
Ingredienti (per una torta di 20cm di diametro):
- 50g di amido di mais
- 50g di farina 00
- 120g di zucchero a velo
- 4 uova medie
- mezza bustina di lievito per dolci
- 20g di cacao amaro
- vaniglia in polvere
Per la crema:
- 200g di panna da montare
- 250g di mascarpone
- 100g di zucchero
- 40-50g di cacao amaro
Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.
Sbattere i tuorli con lo zucchero. Aggiungere la farina, l'amido di mais, il cacao, la vaniglia e il lievito, Mescolare bene il tutto, unire quindi delicatamente gli albumi a neve.
Versare il composto in una teglia di 20cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata.
Cuocere a 170°, forno statico per circa 35 minuti (fare sempre la prova stecchino).
Preparare la crema amalgamando il mascarpone con lo zucchero e il cacao; unire quindi delicatamente la panna precedentemente montata.
Una volta raffreddata la torta tagliarla a metà orizzontalmente e farcirla con tutta la crema. Spolverare con zucchero a velo.
Buona torta 900!
Per chi non ha occasione di passare da Ivrea per gustarsi questa squisitissima torta, ecco la ricetta per produrne una copia dignitosa :)
Ingredienti (per una torta di 20cm di diametro):
- 50g di amido di mais
- 50g di farina 00
- 120g di zucchero a velo
- 4 uova medie
- mezza bustina di lievito per dolci
- 20g di cacao amaro
- vaniglia in polvere
Per la crema:
- 200g di panna da montare
- 250g di mascarpone
- 100g di zucchero
- 40-50g di cacao amaro
Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.
Sbattere i tuorli con lo zucchero. Aggiungere la farina, l'amido di mais, il cacao, la vaniglia e il lievito, Mescolare bene il tutto, unire quindi delicatamente gli albumi a neve.
Versare il composto in una teglia di 20cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata.
Cuocere a 170°, forno statico per circa 35 minuti (fare sempre la prova stecchino).
Preparare la crema amalgamando il mascarpone con lo zucchero e il cacao; unire quindi delicatamente la panna precedentemente montata.
Una volta raffreddata la torta tagliarla a metà orizzontalmente e farcirla con tutta la crema. Spolverare con zucchero a velo.
Buona torta 900!
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