venerdì 4 gennaio 2013

Risotto radicchio e scamorza affumicata (Acticook)

Visto che ho due bimbi alle prese con lo svezzamento, devo preparare il brodo un giorno si ed uno no e davvero, con la pentola tradizionale è troppo lunga la cottura e così, mi sono messa a cercare su internet una pentola a pressione...che però potesse non farmi paura.
Dovete sapere che io ho il terrore puro delle pentole a pressione...sarà forse perchè qualche anno fa mio papà aveva riempito oltre il limite massimo e ci siamo ritrovati cibo sparso in tutta la cucina?!? Fortuna che mi ero presa solo qualche schizzo di scottatura...e poi, volete mettere quel fischio?!? Mi terrorizzava e infatti, non avevo una pentola a pressione...solo che, ho dovuto ammettere che sarebbe stata davvero pratica.
Così, cerca che ti cerca ho trovato la Lagostina Acticook da 6 litri in offerta e così l'ho comperata! Dopo oltre 10 giorni (grazie alla "celerità" del corriere) è finalmente arrivata e, ieri sera, per poter sconfiggere la paura, l'ho inaugurata assieme a mio marito per preparare un risotto express, pronto in 6 e dico sei minuti!!! Fantastico!!! Ero molto scettica sul risultato finale...che dire? Meglio che fatto nel modo tradizionale!
Così, visto che in rete è difficilissimo trovare ricette adattate a questa pentola a pressione, da oggi, inserisco l'etichetta Acticook.
INGREDIENTI (per 2 persone):
- 180g di riso carnaroli
- mezza ecodose di vino rosso (125g)
- una ecodose e mezza di brodo vegetale (375g)
- 8 foglie di radicchio
- 50g di scamorza affumicata
- sale q.b.
- parmigiano grattuggiato q.b.
- un quarto di cipolla finemente affettata
- 15g di olio extra vergine d'oliva Dante
- 15g di burro chiarificato

Mettere nella pentola olio, burro e cipolla, fare appassire. Aggiungere quindi il riso, far tostare un minuto e aggiungere il vino e il radicchio, tagliato a listarelle. Far sfumare qualche istante, aggiungere il brodo, regolare di sale e chiudere col coperchio selezionando il 2. Mettere a fiamma alta e impostare il timer a 6 minuti. Abbassare la fiamma quando suona il timer e spegnere quando suona nuovamente. Posizionare il coperchio sullo sfiato vapore e poi, quando indica che la pressione interna è ok, aprire. Aggiungere la scamorza e il parmigiano e...buon appetito!!!

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