mercoledì 11 aprile 2012

Alfajores de maizena con dulce de leche

Un anno fa mia mamma è stata in vacanza in Patagonia, in Argentina. Al rientro dal suo viaggio mi ha portato qualche piccola confezione di dulce de leche e qualche biscotto tipico del posto, gli alfajores!
E' stato folgorante, amore a primo assaggio!
Bene, è da un anno che attendo l'ispirazione giusta per replicarli e, qualche giorno fa è giusto arrivato il momento appropriato.
Quelli che ha portato mia mamma alcuni erano semplici ed altri erano glassati di cioccolato fondente e rotolati nel cocco, io li preferisco così, semplicemente biscotto e dulce de leche...una vera e semplice golosità!
INGREDIENTI (per circa 20 biscotti farciti):
- 100g di zucchero
- 130g di burro morbido
- 2 uova
- 180g di maizena
- 120g di farina 00
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- mezzo cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- dulce de leche q.b. (se non ce l'avete, sotto vi spiego come potete farlo voi)


Iniziamo con il preparare il dulce de leche, a meno che non ne abbiate già in casa.
Io me lo sono preparata da me in questo modo: ho acquistato un barattolo in latta di latte condensato. Ho messo il barattolo chiuso in una pentola colma di acqua fredda. E' importante che il barattolo rimanga coperto dall'acqua durante tutta la cottura.
Coprire quindi la pentola con un coperchio e far bollire per un paio d'ore a fiamma bassa. Far raffreddare all'interno della pentola e, una volta aperto il barattolo troverete questa spettacolare crema spalmabile.
Passiamo quindi alla preparazione dei biscotti.
Lavorare bene il burro con le uova, lo zucchero ed il sale.
Aggiungere quindi la farina, la maizena, il lievito ed il bicarbonato. Quando il composto è ben impastato, far riposare almeno un'ora in frigo.
Aiutandosi con della farina, stendere l'impasto con uno spessore di circa 4-5 mm e ricavare dei piccoli dischetti (non oltre 4cm di diametro). Sistemare i dischetti ottenuti sulla teglia rivestita di carta da forno e ben distanziati.
Cuocere in forno caldo a 180° per una decina di minuti, i biscotti devono rimanere pallidi.
Non toccare assolutamente finchè non sono raffreddati, altrimenti si sgretoleranno.
Una volta raffreddati i biscotti, procediamo con la farcitura.
Spalmare un abbondante cucchiaino di dulce de leche sulla metà piatta di un biscotto ed abbinare sopra un altro biscotto.
I nostri alfajores de maizena sono pronti per essere gustati...hanno un solo grande difetto: creano dipendenza :)
Con questa ricetta partecipo al contest "Le ricette oltre i confini" del blog "Pasticciando con Rosy".

5 commenti:

  1. grazie per aver partecipato al contest :) ricetta inserita :) baci

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  2. Ciaooo!!!
    quanto tempo che non ti sento! tutto ok?
    domenica sono stata su a Saint Denis, ma toccata e fuga in giornata!

    ps. i tuoi dolci sono spettacolari!!!!

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  3. Ciao!!! Noi invece a Pasqua siamo stati in un agriturismo nel canavese, almeno non ho spadellato :)Se ti capita di passare quassù per qualche giorno, fammi sapere :)

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  4. Di questi sono drogata :-) bisogna che rispolveri la ricetta della mia amica argentina.
    I tuoi sono perfetti!

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  5. ciao, potresti fornirmi il tuo indirizzo mail? vorrei omaggiare le partecipanti con una raccolta di ricette (quelle partecipanti al contest) questo è il mio indirizzo
    pasticciandoconrosy@gmail.com

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