mercoledì 18 gennaio 2012

Mantovanine...il mio pane fatto in casa Bimby

Scusate la mia assenza ma...tra schiene bloccate e influenza non è stato proprio uno splendido inizio...adesso sembra andare meglio!
Questa ricetta è nata in una fredda e pigra domenica, non avevamo voglia di uscire a prendere il pane, ma in casa non ne avevamo, e, ovviamente...volevamo mangiarlo.
Come fare?
Il lievito e le farine c'erano in casa e quindi...via di pane!!!
E' velocissimo da fare, in un paio d'ore c'è la casa che profuma di pane e delle splendide pagnotte pronte per essere addentate...e poi, se non lo terminate in giornata, si mantiene perfettamente!!!
- 300g di acqua a temperatura ambiente
- 10g di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 30g di olio extra-vergine d'oliva
- 200g di farina manitoba "Molini Rosignoli"
- 100g di farina pasta fresca e gnocchi "Molini Rosignoli"
- 250g di farina per pizza "Molini Rosignoli"
- 25g di lievito di birra fresco


Se non avete il Bimby, versate a fontana la farina, fate un buco in cima alla farina e versate l'acqua, l'olio, lo zucchero e il lievito. Impastate bene il tutto e aggiungete solo alla fine il sale, impastando sempre bene per farlo amalgamare.
Se invece avete il Bimby, procedete come segue.
Versare nel boccale tutti gli ingredienti, esattamente in questo ordine: acqua, olio, zucchero, lievito, farine e sale.
Impastare 4 min. vel. spiga.
Mettere l'impasto su un piano di lavoro infarinato e dividere in 6 parti, più o meno uguali.
Appiattire ciascun pezzo con il mattarello, fino a formare una striscia e quindi arrotolarlo.
Stendere quindi il filoncino così ottenuto, questo passaggio serve per dare "forza" all'impasto.
Una volta ottenuta una striscia, arrotolare.
Compiere questo procedimento per ciascun pezzo di impasto. Adagiare quindi i panini così ottenuti su una placca rivestita di carta da forno e far lievitare per circa un'ora, avendo la cura di coprirli con una pellicola per alimenti.
Questo è il risultato dopo la lievitazione.
Scaldare il forno a 250° ventilato.
Prima di infornare praticare un'incisione per la lunghezza del panino.
Abbassare quindi la temperatura a 200° e cuocere per circa 30 minuti, io per metà con forno ventilato e l'altra metà del tempo non ventilato. Comunque, fino a doratura...
Provatelo, perchè è velocissimo e molto, molto buono!!!

4 commenti:

  1. belli , li fece tempo fa . Ti sono venuti bene!

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  2. ti son venuti una meraviglia ...te li copio perche mi piacciano poi lavorare con il bimby e divertente ^___*
    lia

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  3. Ho segnato già la ricetta, li provo subito!Sono perfetti!Ciao

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  4. Se li provate fatemi sapere se vi piacciono...noi li adoriamo perchè veloci, soffici e buoni!!! Grazie per essere passate :)

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