Oggi a pranzo sono venuti a trovarci i nostri amici Denise e Michele con la loro piccola Anais e, visto che loro apprezzano la mia cucina, ho voluto preparare un dolce un pò particolare, utilizzando la marmellata per poter partecipare al contest Marmellata...che passione!
Non avevo grandi idee, ma volevo qualcosa di veramente speciale...Ho così rispolverato la ricetta del rotolo di pan di spagna (che si può semplicemente farcire con marmellata oppure crema alle nocciole), poi ho ideato una crema a base di yogurt e marmellata di fragole, ricoperto con una splendida ganache al cioccolato bianco.
Ma...andiamo con ordine
ROTOLO DI PAN DI SPAGNA
- 3 uova
- 150g di zucchero
- 2 cucchiai di acqua fredda
- 60g di fecola di patate
- 60g di farina 00
- mezza bustina di lievito
- 1 cucchiaio di latte
- 1 pizzico di vaniglia
Separare i tuorli dagli albumi. SBattere i tuorli con lo zucchero e i due cucchiai di acqua finchè non diventano spumosi. Aggiungere la farina, la fecola di patate, il lievito e il cucchiaio di latte; sbattere bene. Unire poi delicatamente a questo composto gli albumi precedentemente montati a neve con un pizzico di sale.
Quando il composto è pronto, versarlo su una teglia da forno ricoperta di carta forno.
Far cuocere 10-15 minuti in forno pre-riscaldato a 180°.
Quando è cotto, spostare il rettangolo di pan di spagna su un canovaccio pulito e staccare delicatamente la carta forno.
Dargli subito la forma del rotolo, aiutandosi col canovaccio, poi lasciarlo avvolto finchè non si è raffreddato.
Nel frattempo possiamo procedere a preparare il ripieno.
CREMA DI YOGURT E MARMELLATA DI FRAGOLE
- 1 vasetto di yogurt cremoso alla fragola
- 2 cucchiai colmi di marmellata di fragole
- 1 foglio di colla di pesce
- 100g di panna da montare
Mescolare molto bene lo yogurt e la marmellata intiepidendoli leggermente, così, poi, quando uniremo la colla di pesce ammollata e sciolta a fiamma bassa, non formerà i grumi.
Quando la crema è a temperatura ambiente, aggiungere delicatamente la panna montata e far raffreddare in frigo.
Preparare quindi la copertura per il nostro tronchetto.
CREMA GANACHE AL CIOCCOLATO BIANCO
- 150g di cioccolato bianco
- 200g di panna da montare
Portare la panna a bollore e, in una ciotola, versarla sopra il cioccolato sminuzzato, mescolare per bene finchè non si ottiene una crema omogenea e mettere un'ora in frigo.
Montare la crema e la ganache è pronta.
Passiamo alla composizione del tronchetto.
Spalmare il rettangolo di pan di spagna con la crema di yogurt e marmellata di fragole, arrotolare e mettere in frigo.
Tagliare in obliquo le due estremità e montarle una in alto e l'altra a lato, come nella foto.
Ricoprire poi il tutto con la ganache al cioccolato bianco e decorare a piacere con perline argentate o con ciò che più vi ispira.
Questo è quanto è rimasto di questo tronchetto...è davvero delizioso!!!
Con questa ricetta partecipo al contest Marmellata...che passione! del blog Mamma Help, sponsorizzato dalla marmellata Rigoni di Asiago.
ho aggiunto la ricetta a quelle partecipanti, proprio bello questo rotolo. bacioni, buona serata.
RispondiEliminaUna fantastica meravigliosa dolcezza che credo proprio gli ospiti abbiano particolarmente apprezzato.
RispondiEliminaBacio e buona giornata
diariodicucina.blogspot.com
Proprio bello questo tronchetto, ancora non ho fatto colazione e un pezzetto lo mangerei volentieri....un bacio e buona giornata!!!
RispondiEliminache bontà!!!
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