martedì 6 settembre 2011

Tiramisù e ringraziamento

Scusate i miei giorni di assenza, ma sono stata alle prese con piacevolissime cene con amici e, domenica ci sarebbe piaciuto fare un giro da qualche parte ma davvero, quassù c'era un clima a dir poco autunnale: freddo e pioggia. Ieri mi sono svegliata e ho creduto di essere a Milano: dalla finestra non si vedeva nemmeno la casa di fronte!!!
Comunque sia, qui l'estate è ufficialmente finita e io e mio marito però siamo sorridenti ugualmente perchè tra quattro giorni partiamo per due settimane in Grecia: una settimana a Creta e l'altra a Rodi...e lì ci saranno circa 30 gradi, la temperatura perfetta per fare il bagno e prendere un bel pò di sole. 
Per chi si trova al mare o comunque non al nord Italia e gode ancora di un clima mite e piacevole dedico questa ricetta super del Tiramisù...la sua particolarità? La crema è super soda e lo si taglia perfettamente, rimanendo sodo nel piatto.
INGREDIENTI (per 8-10 persone):
- 400g di savoiardi
- 5 uova
- 500g di mascarpone
- 125g di zucchero
- 1 caffettiera 6 tazze di caffè
- circa 3 bicchieri di latte
- 1 pizzico di sale
- cacao amaro q.b.


Preparare il caffè e farlo raffreddare in una ciotola. Mischiarlo quindi con il latte. Noi lo preferiamo così per stemperare il gusto forte del caffè. 
Usare le uova fredde di frigo. Separare i tuorli dagli albumi.
Montare gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale. Devono essere montati talmente bene che capovolgendo il contenitore non scende nulla. Mettere quindi in frigo.
Montare a parte i tuorli con lo zucchero finchè il composto non si schiarisce e diventa più cremoso.
Aggiungere quindi il mascarpone e amalgamare bene, sempre con le fruste elettriche.
Aggiungere gli albumi montati a neve.
Mescolare dolcemente con un cucchiaio, dall'alto verso il basso incorporando più aria possibile e stando attenti a non farli smontare.
Passare i savoiardi nel caffelatte per un brevissimo istante e disporre in un contenitore, teglia o coppette monoporzioni. Completato il primo strato, ricoprire di crema.
Completare così anche il secondo strato e terminare con una spolverata di cacao amaro.
Con queste dosi sono usciti un contenitore rettangolare e 4 coppette monoporzioni. 
Solitamente utilizzo una teglia più grande, solo che dovevo portarlo dai miei e quindi era necessario un contenitore idoneo al trasporto.
Come è anticipato nel titolo del post, volevo anche ringraziare l'azienda Molino Chiavazza per il bellissimo regalo che mi hanno inviato come premio per il loro contest "Crostate e Crostatine". QUI potete vedere un pò quali ricette sono state scelte :)

5 commenti:

  1. e da un pò che non mangio un tiramisù e sempre ben gustato...congratulazioni per la collaborazione..
    by da lia

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  2. Ottimo il tiramisù e complimenti per la collaborazione! Buona giornata...

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  3. Ottimo tiramisù, è secoli che lo devo fare nonostante sia uno dei miei dolci preferiti. un abbraccio

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  4. Guarda, noi lo amiamo solo che quest'estate è stata l'unica volta che sono riuscita a farlo...
    grazie a tutte voi per essere passate :)

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  5. Anche qui oggi nebbia!
    Complimenti per la vincita del contest ..... e buone vacanze....aspettiamo il resoconto al tuo ritorno!

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