Comunque sia, qui l'estate è ufficialmente finita e io e mio marito però siamo sorridenti ugualmente perchè tra quattro giorni partiamo per due settimane in Grecia: una settimana a Creta e l'altra a Rodi...e lì ci saranno circa 30 gradi, la temperatura perfetta per fare il bagno e prendere un bel pò di sole.
Per chi si trova al mare o comunque non al nord Italia e gode ancora di un clima mite e piacevole dedico questa ricetta super del Tiramisù...la sua particolarità? La crema è super soda e lo si taglia perfettamente, rimanendo sodo nel piatto.
INGREDIENTI (per 8-10 persone):
- 400g di savoiardi
- 5 uova
- 500g di mascarpone
- 125g di zucchero
- 1 caffettiera 6 tazze di caffè
- circa 3 bicchieri di latte
- 1 pizzico di sale
- cacao amaro q.b.
Preparare il caffè e farlo raffreddare in una ciotola. Mischiarlo quindi con il latte. Noi lo preferiamo così per stemperare il gusto forte del caffè.
Usare le uova fredde di frigo. Separare i tuorli dagli albumi.
Montare gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale. Devono essere montati talmente bene che capovolgendo il contenitore non scende nulla. Mettere quindi in frigo.
Montare a parte i tuorli con lo zucchero finchè il composto non si schiarisce e diventa più cremoso.
Aggiungere quindi il mascarpone e amalgamare bene, sempre con le fruste elettriche.
Aggiungere gli albumi montati a neve.
Mescolare dolcemente con un cucchiaio, dall'alto verso il basso incorporando più aria possibile e stando attenti a non farli smontare.
Passare i savoiardi nel caffelatte per un brevissimo istante e disporre in un contenitore, teglia o coppette monoporzioni. Completato il primo strato, ricoprire di crema.
Completare così anche il secondo strato e terminare con una spolverata di cacao amaro.
Con queste dosi sono usciti un contenitore rettangolare e 4 coppette monoporzioni. Solitamente utilizzo una teglia più grande, solo che dovevo portarlo dai miei e quindi era necessario un contenitore idoneo al trasporto.
Come è anticipato nel titolo del post, volevo anche ringraziare l'azienda Molino Chiavazza per il bellissimo regalo che mi hanno inviato come premio per il loro contest "Crostate e Crostatine". QUI potete vedere un pò quali ricette sono state scelte :)
e da un pò che non mangio un tiramisù e sempre ben gustato...congratulazioni per la collaborazione..
RispondiEliminaby da lia
Ottimo il tiramisù e complimenti per la collaborazione! Buona giornata...
RispondiEliminaOttimo tiramisù, è secoli che lo devo fare nonostante sia uno dei miei dolci preferiti. un abbraccio
RispondiEliminaGuarda, noi lo amiamo solo che quest'estate è stata l'unica volta che sono riuscita a farlo...
RispondiEliminagrazie a tutte voi per essere passate :)
Anche qui oggi nebbia!
RispondiEliminaComplimenti per la vincita del contest ..... e buone vacanze....aspettiamo il resoconto al tuo ritorno!