domenica 5 giugno 2011

Vitello tonnato

Qui in Valle d'Aosta non è propriamente un clima tardo primaverile o estivo, sembrerebbe più autunno. Questa mattina c'è stato un temporale, ma oggi pomeriggio, un timido sole ha fatto capolino tra le montagne.
Oggi vi propongo una ricetta che tutti conoscono, però, fatta a modo mio...e davvero, riscuote sempre notevole successo.
INGREDIENTI:
- 800g circa di roast-beef
- sale q.b.
- aglio
- due rametti di rosmarino
- olio extra vergine d'oliva
- 30g di burro


Farsi dare dal macellaio un pezzo di carne per roast-beef e farselo legare con lo spago. Strofinare la carne con l'aglio e inserire il rosmarino tra la carne e lo spago, un rametto a lato. Cospargere leggermente di sale tutta la superficie.
In un tegame (io utilizzo uno alto ovale in vetro) scaldare l'olio e il burro, adagiare il pezzo di carne e farlo rosolare per bene da tutti i lati, sigillando così la carne, per far si che rimanga morbida durante la cottura e che rilasci il meno possibile di succhi.
Una volta sigillato l'arrosto, farlo cuocere 30-40 minuti in forno statico a 200°, precedentemente riscaldato. Io con 40 minuti di cottura ho ottenuto questo risultato, per noi perfetto. Una volta cotto, farlo raffreddare e, una volta freddo affettarlo con l'affettatrice.
Cospargere di salsa tonnata e formare più strati, fino ad esaurimento della carne.
Con il sughetto dell'arrosto potete condire dei ravioli o della pasta...è sublime!
Buona serata e buon inizio settimana a tutti!

5 commenti:

  1. Uno dei miei piatti preferiti!!! Proverò a cuocere la carne alla tua maniera! Ciao da Simona

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  2. Anche a Milano sembra autunno. Fa freddino ed è tutto grigio.
    Buonissimo il tuo vitello tonnato. Da provare!

    Baci e buona settimana

    Giovanna

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  3. ..concordo con Giovanna, Milano ha davvero sbagliato stagione!! Uffa!!
    Sono appena capitata sul tuo blog attratta dalla splendida foto del gattone! Mi aggiungo ai tuoi follower, a presto

    Francesca di SingerFood & Chiccherie

    http://singerfood.blogspot.com/

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  4. potrei uccidere per questo piatto! ti seguo con piacere!

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  5. Grazie ragazze per essere passate di qua...qui in Valle d'Aosta il tempo invece è parecchio pazzo...ieri mattina temporale, pomeriggio sole, in serata pioggia. Questa mattina pioggia e oggi pomeriggio sole...questa sera, chi lo sa? :) PS il gattone è la mia aiutante preferita, Matilde :)

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